2 000 руб.

река Вишера

Верховья реки расположены на территории Вишерского заповедника. В верхнем течении Вишера имеет характер быстрой горной реки с многочисленными перекатами, а кое-где и с порогами. Далее она становится спокойнее.

По берегам реки возвышаются сотни живописных скал, встречаются интересные пещеры. Здесь можно сполна насладиться великолепной природой Урала. При этом населенных пунктов на реке совсем немного.
 Здесь река пригодна для сплава в течение всего лета. Сплав по Вишере на этом участке достаточно прост, здесь не встречается никаких серьезных препятствий.
Красивые скалы начинают встречаться по берегам реки уже с самого начала сплава. Местами река делится на протоки островами. Встречаются большие поляны, на которых раньше стояли деревни, а сейчас лишь растет трава. Любители рыбалки на Вишере наверняка останутся довольны. Рыбы здесь достаточно много.
Рассмотрим некоторые наиболее интересные вишерские камни.
На двух прибрежных скалах Вишеры известны наскальные рисунки. Речь идет о камнях Моховой и Писаный. Это самые северные писаницы из известных на Урале.
Сначала плывущим вниз по течению туристам встретится камень Моховой. Это небольшое скальное обнажение на левом берегу реки, его высота 10-15 метров. Наскальные рисунки на Моховом камне упоминают в своих работах краеведы XIX века Н.К. Чупин и И.Я. Кривощеков. Здесь можно разглядеть несколько нанесенных на камень фигур – изображения человека, креста и подвески. Предположительно рисунки нанесли охотники-манси примерно в XVI - XVII веках, то есть относительно недавно.
В 9 километрах ниже находится еще одна скала с древними наскальными рисунками – камень Писаный.
Камень Писаный – один из красивейших на этой реке. Высокая 80-метровая каменная стена отвесно обрывается в воду. Под камнем глубокий омут. В камне есть пещеры длиной до 100 метров. Камень испещрен рисунками древних людей, нанесенных на поверхность скалы темно-красной охрой. Впервые они были зарисованы и описаны Ф.И. Страленбергом еще в 1730 году.
В изображениях можно различить копытных животных, медведя, человека, а также различные геометрические фигуры и т.д. Ученые датируют их бронзовым веком. Попасть к писанице можно только с воды.
Если подняться на вершину, то можно долго любоваться видом на реку с высоты птичьего полета. Писаный камень имеет статус памятника природы.
Ниже находится камень Столбы, который интересен возвышающимися каменными башнями.
Ниже расположен камень Притон, с которым связана легенда времен Гражданской войны: дескать, жители деревни, узнав о приближении белогвардейского отряда, спешащего по реке на лодках, натянули через реку веревки, и лодки, гонимые течением, налетели на них, перевернулись и затонули. Все белогвардейцы утонули.
Еще ниже - камень Говорливый высотой около 60 метров. Он получил свое название за звонкое эхо. Поблизости есть пещера провального типа с ледником.
Близ камня находится село Говорливое. Свято-Троицкая церковь на камне Говорливый. Ее видно с реки, поэтому мимо вряд ли проплывете.
Незадолго до Красновишерска покажется одна из самых известных достопримечательностей Красновишерского района – огромный камеь Ветлан.
Стоит не полениться забраться на него и полюбоваться видом с вершины. Напротив Ветлана посреди леса возвышается камень Полюд. От реки до Полюда примерно 7 километров, при желании можно прогуляться и до него.
Реку Вишеру в этом месте делят на две части искусственные островки, которые использовали для сортировки леса для Вишерского целлюлозно-бумажного комбината заключенные ГУЛага.
В городе Красновишерск заканчивается водный маршрут по реке Вишере. Дальше река приобретает равнинный характер и не представляет интереса для туристов. Вишера и сегодня еще бывает таинственной.
Длина этого маршрута по реке Вишере от Велса до Красновишерска – примерно 160 километров. Продолжительность сплава – от 7 до 10 дней.
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]